首页->安全生产新闻
安全生产新闻

辽宁省与中国石油集团公司建立安全生产地企沟通协调工作机制

 
发布时间:2018-04-28 14:36:00   信息来源:危化品监管处、政策法规处

辽宁省与中国石油集团公司建立

安全生产地企沟通协调工作机制

 

  辽宁省是中石油生产经营的重点地区之一,涉及非煤矿山、危险化学品生产和经营等上下游业务,大型骨干企业有10家。总体来看,中石油驻辽企业安全生产水平在全省危险化学品行业领域居于领先地位。但是由于驻辽企业特别是炼化企业装置规模庞大,系统复杂,物料品种数量巨大,从业人员众多,安全风险较高,生产安全事故时有发生,安全生产形势不容乐观。

  近日,为进一步加强中石油驻辽企业安全监管工作,辽宁省与中国石油集团公司建立了安全生产地企沟通协调机制,并在大连召开座谈会。应急管理部党组成员、总工程师王浩水,辽宁省人民政府副省长王明玉出席会议并做了重要讲话。辽宁省安全生产监管局、中国石油集团公司、沈阳、大连、抚顺、锦州、辽阳、盘锦、葫芦岛市安全生产监管局、中国化学品安全协会等单位的30余名代表参加了会议,就辽宁省与中国石油集团公司安全生产地企沟通协调工作机制进行了讨论交流,一致认为辽宁省与中国石油集团公司建立地企安全生产沟通协调机制,对于加强中石油驻辽企业的安全生产联合监管具有重大意义。

  协调机制确定了7项重点工作内容,一是加强信息沟通。在重大隐患、重点项目及事故调查处理等方面加强沟通交流,实现信息共享,召开工作交流会或联席会议,研究重大工作事项,协调解决重大问题。二是加强业务培训。对企业主要负责人、安全生产分管负责人、专业安全管理人员加强教育、培训和考核,保证企业人员安全任职资格。三是加强中石油驻辽企业领导班子建设,提升领导班子成员的安全生产履职能力。四是双方加大安全技术相互支撑力度,充分利用中石油的技术资源优势助力辽宁省安监部门和其他化工企业,提高全省化工企业的安全生产水平。五是积极推进培训资源共享。在培训师资、培训经费及培训平台等方面,实现资源共享,在信息资源方面实现互联互通。六是强化地企应急处置联动,建立协同调度、支援等应急协作机制,推动应急救援力量和资源的共享、优势互补,提升应急处置能力。七是强化交流学习,推动企业和政府干部双向挂职锻炼,充分加强地企融合,提升企业安全管理人员和地方安全监管人员的专业能力和水平。

  协调机制由辽宁省安全生产监管局、有关市安全生产监管局与中国石油集团公司质量安全环保部组织运行。协调机制的建立,将充分发挥双方优势,强化协调配合,通过互通、互联、互动、互帮,形成工作合力,督促企业落实安全生产主体责任,进一步加强中石油驻辽企业安全管理工作,提高地方安全生产监管水平。

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】