首页->公文公告
公文公告

辽宁省应急管理厅关于加强非煤矿山冬季安全生产工作的通知

 
发布时间:2018-11-19 09:09:00   信息来源:非煤矿山监管处

辽宁省应急管理厅关于加强非煤矿山

冬季安全生产工作的通知

辽应急非煤〔2018〕1号

 

各市安全生产监督管理局:

  为切实加强非煤矿山冬季安全生产工作,严防年底事故反弹,现就做好当前和岁末年初非煤矿山安全生产工作提出如下要求,请结合本地区实际认真抓好贯彻落实。

  一、高度重视冬季非煤矿山安全生产工作

  随着冬季到来,气温寒冷、风雪冰冻和大雾等恶劣天气增多,给矿山道路运输、作业现场管理、设施设备运行维护等带来诸多不利影响。各地区要充分认识非煤矿山冬季安全生产工作的特殊性,结合实际深入分析岁末年初非煤矿山安全生产的规律特点,超前研判非煤矿山可能出现的各种安全风险,认真组织开展安全生产大检查,全力抓好非煤矿山各项安全防范措施落实,严防各类生产安全事故发生,促进全省非煤矿山安全生产形势持续稳定。

  二、切实加强非煤矿山冬季安全管理

  各地区要针对冬季非煤矿山生产特点和易发事故的薄弱环节、突出问题,严格落实非煤矿山事故防范措施。

  (一)地下矿山。要完善提升、运输、给排水设备管路、备用发电机及井口、井壁、硐口等防冰冻措施,确保设施设备运行和维护正常;加强通风安全管理,确保每一个有人作业工作地点风速、风质、风量满足规程要求;按要求加装暖风设施,确保进入井下空气温度满足要求;强化爆破通风安全管理,确保爆破后通风时间,经检测空气质量满足作业要求后,方可进入作业;加强作业现场安全管理,做好钻掘铲装运输等设备运行管理、顶板管理、巷道支护管理、采空区处理等工作;加强井下用电用火安全管理,严禁使用明火直接加热入井及井下的空气,严禁使用电炉做饭和使用电炉和灯泡进行烘烤和取暖;加强井下在用机电、通风、排水、运输设施设备和安全避险系统设施设备安装使用和维护维修,确保设施设备及系统运行使用正常。

  (二)露天矿山。要加强边坡边帮安全管理,开展安全稳定性检查,及时清除危岩、浮石等危险物体,发现坍塌或滑坡征兆时,必须立即停止作业,撤出人员;加强作业现场安全技术管理,确保工作帮坡角、台阶(分层)高度、平台宽度等符合设计要求;采取设施设备防冰冻措施和防道路、平台结冰、车辆防滑措施,确保设施设备运行正常,确保矿区内运输安全;坚决杜绝冒险作业,遇有风雪、冰冻、雾霾等极端恶劣天气影响安全生产的,必须立即停止作业,停产撤人。

  (三)尾矿库。加强冬季筑坝管理和放矿管理,上冻后原则上不得再堆筑子坝,尾矿坝滩顶高程必须满足生产、冬季冰下放矿和回水的要求,干滩长度满足设计要求,否则不得放矿,严禁在已结冰的滩面和冰层上放矿,严禁库内违规蓄水;加大巡查检查力度,以坝体、排水排洪构筑物进出水口、排渗设施出口、浸润线观测为重点,检查是否有漏水、冻裂、淤塞、断裂及水位变化异常等情况,发现问题及时处理。

  (四)陆上石油天然气企业。要强化冬季“八防”管理,科学制定并严格落实防冻堵、防触电、防火防爆、防中毒、防机械伤害、防井喷、防高处坠落、防交通事故等安全防范措施。确保消防设施、供电设备线路、防爆泄压装置、报警装置、防静电装置、管线管道、液位监测、油气水井口设施设备等运行正常。

  三、做好机构改革期间非煤矿山安全监管工作

  当前是全省机构改革的关键期,各级非煤矿山安全监管人员要提高政治站位,充分认识加强机构改革期间安全防范工作的极端重要性,切实增强做好非煤矿山安全生产工作的责任感和紧迫感,严格落实监管责任,尽职尽责,做到思想不散、队伍不乱、工作力度不减,以更加强烈的忧患意识、更加有力的工作措施、更加严格的工作标准做好非煤矿山安全生产各项工作,坚决防范和遏制非煤矿山生产安全事故,为机构改革营造稳定的安全生产环境。

  四、确保高质量完成全年各项指标任务

  时至年终岁尾,各项工作处于收官阶段,各地区要对照原省安全生产监管局年初下发的《辽宁省安全生产监督管理局关于印发2018年辽宁省非煤矿山安全监管重点工作安排的通知》(辽安监非煤〔2018〕10号),对整顿关闭、采空区及头顶库治理、双重预防机制试点建设、机械化换人自动化减人和“五化”示范矿山建设、落实高风险矿山安全管控措施等年度重点工作任务完成情况进行认真梳理,查缺补漏,进一步加大工作力度,确保各项考核指标按期完成。

 

 

                                                                 辽宁省应急管理厅

                                                                  2018年11月15日

  

 
  打印文章】  【关闭窗口
【附件下载】
【相关信息】